Пресс-релизы

ПРЕСС-РЕЛИЗ 17.09.2020: Член Координационного совета Лилия Власова уже 18 дней находится под стражей. Что известно о ее судьбе сейчас?

Вот уже 18 дней Лилия Власова — международный медиатор, авторитетный юрист, 67-летняя жена, мать, бабушка — находится под стражей. Что известно о ее судьбе сейчас?

Как развивались события вокруг Власовой

Днем 31 августа 2020 года Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля задержал члена Президиума Координационного совета (КС) Лилию Власову. После многочасового допроса ее оставили под стражей.

9 сентября спустя 10 дней после задержания ей были предъявлены официальные обвинения по ст. 243 ч. 2 (уклонение от уплаты налогов). Вместе с ней дело возбуждено против старшего сына Власовой Бориса и его компаний “Мерлинтур” и “Полетконсалт”. Имущество Лилии Владимировны арестовано.

В настоящее время Лилия Власова находится в СИЗО №1 г. Минска. Ее содержат в 5-местной камере вместе с еще 4 задержанными. В камере отсутствует горячая вода. Из-за плохого освещения у Лилии Владимировны ухудшается зрение. Несколько соседей по камере курят, и им приходится это делать прямо в камере.

Дело передано в Центральный аппарат Следственного Комитета. Активные следственные действия в настоящий момент не производятся.

14 сентября адвокатами Лилии Власовой было подано заявление об изменении меры пресечения и выпуска из под стражи.

На данный момент нам известно очень мало подробностей об обвинении

Адвокаты Лилии Власовой находятся под подпиской о неразглашении.

2 сентября в телеграм-канале HARBACEVIČ появилась инфоормация, что сумма начисленного «ущерба» Власовой составляет ≈ 614 тысяч белорусских рублей (около 200.000 евро). Если эта информация соответствует действительности, то компании Бориса Власова якобы уклонялись от уплаты налогов, а Лилия Владимировна могла как-то этому способствовать.

Мы уверены: Лилию Власову преследуют как политического оппонента и члена президиума Координационного Совета.

Более 25 лет “Мерлинтур” продаёт авиабилеты и туры, компания проходила неоднократные налоговые и прочие проверки. Даже если предположить, что у налоговых органов к компаниям появились реальные вопросы, это повод прежде всего для проведения налоговой проверки, вынесения предписания для устранения нарушений. И ни в коем случае не повод для заключения под стражу авторитетного в Республике Беларусь юриста и медиатора, не повод оказывать на нее давление, угрожая расправой над сыном и его бизнесом.

Заключение под стражу вызвало непонимание и возмущение у множества людей в Беларуси и за границей

11 правозащитных организаций Беларуси признали Власову политзаключенной.

Под обращением об освобождении Лилии Власовой подписалось более 4900 человек.

С призывом немедленно освободить юриста и прекратить ее преследования выступили:

• Совет адвокатов и юридических сообществ Европы,
  • Ассоциация Юристов Украины,
  • Институт Прав Человека Международной Ассоциации юристов,
  • Национальная Ассоциация медиаторов Украины и Центр исследования медиации и диалога украинского Национального Университета «Киево-Могилянская Академия».

Для справки: кто такая Лилия Власова

Лилия Власова – старший партнер и директор юридической компании «Власова, Михель и партнеры». Она известный в стране юрист и медиатор, создательница первой юридической компании в Беларуси, один из лучших медиаторов страны и всего постсоветского пространства.

Она была приглашена в Президиум КС прежде всего как профессиональный переговорщик и медиатор. Почему?

• Власова стала единственным в Беларуси медиатором, которую рекомендует международный справочник Who’s Who Legal Mediation 2016;
  • В 2007 году Белорусский союз юристов наградил Лилию Власову высшей юридической премией “Фемида”;
  • В 2013 году НП “Лига медиаторов” признала Лилию Власову Лучшим Медиатором 2012 года.
  • 20 января 2020 год она была награждена почетной грамотой Министерства юстиции Республики Беларусь за значительный личный вклад в развитие и популяризацию института медиации.
  • Долгие годы Лилия Владимировна была председателем Белорусского общественного объединения юристов-хозяйственников, а также возглавляла Правление Международной общественной организации “SOS-Детские деревни”

17.09.2020